Вечерняя Москва

17 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Массовая вакцинация ускоряет мутации вируса. По крайней мере это именно так в случае вируса ковид типа. Вакцина в так...«Коронавирус дойд...
  • Алексей Буга
    сто процентов не соблюдали технику безопасностиПосле взрыва само...
  • Антон
    Ни чего страшного... самое главное, чтобы Рогозин небоскреб для Роскосмоса построил))))Двигатели модуля ...

Выставка «Братья разбойники» откроется в Музее Пушкина

Выставка «Братья разбойники» откроется в Музее Пушкина

Государственный музей А. С. Пушкина в рамках выставочного проекта «Пушкинский календарь» приглашает москвичей и гостей столицы увидеть экспозицию «Братья разбойники».

В этом году исполняется 200 лет со времени начала работы Пушкина над поэмой «Братья разбойники», входящей в число так называемых южных поэм. Произведения заключали в себе описание народной жизни, экзотического этноса, противопоставление человека цивилизации и человека «дикой воли».

Сохранилось два кратких плана поэмы и несколько черновых набросков. Первый план предполагал рассказ о волжском атамане и похищенной им деве, затем покинутой им ради другой. Однако уже в июле 1821 года Пушкин решил усложнить этот сюжет рассказом об участи двух братьев. Так возник второй план поэмы, работа над которой продолжалась до апреля 1822 года. В итоговом варианте Пушкин отказался от истории об атамане и центральными эпизодами поэмы стали жизнь разбойничьей шайки, судьба двух братьев, их заточение в тюрьму, жажда освобождения и побег.

Посетители увидят первые издания «Братьев разбойников», списки поэмы в альбомах XIX века и издания поэмы, увидевшие свет в прошлом столетии.

Сюжет «Братьев разбойников» не раз привлекал художников XIX–ХХ веков — на выставке представлены иллюстрации К.

А. Трутовского, Ю. Т. Звирбулиса и других.

Выставка открыта с 28 июня по 19 сентября, сообщается на сайте музея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,