Михаил Беляев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Из Петрограда в Москву. Исполнилось 100 лет со дня переноса столицы

развернуть

Из Петрограда в Москву. Исполнилось 100 лет со дня переноса столицы

Ровно век назад, 12 марта 1918 года Москва вновь стала главным городом страны.

В этот день правительство на IV Всероссийском съезде Советов приняло постановление, которое подразумевало временное перенесение столицы из Петрограда в Москву в связи с кризисом русской революции.

В эфире сетевого вещания «ВМ» обсудили причины переноса столицы.

Историк, политолог и москвовед Юрий Московский подчеркнул, что нахождение столицы рядом с границей воюющего государства - это всегда очень опасно.

- Нельзя забывать о том, что немцы уже тогда выселились в Финляндии, и судьба Финской социалистической республики была решена. Германское наступление, которое было начато после срыва Брестских переговоров, тоже ставило столицу под угрозу. И эта угроза сохранялась бы регулярно. Естественным решением было перебраться куда-нибудь подальше от столь опасного направления, но сохраняя все связи и контакты, - отметил историк, - Стоит отметить, что в истории Русского государства такое уже бывало. Например, Иван Грозный планировал перенести столицу в Вологду из-за того, что Москва находилась близко к границам. Поэтому со стратегической точки зрения перенесение столицы из Петрограда в Москву было правильным решением.

В свою очередь политолог Павел Ржевский рассказал, что «временность» переноса столицы была обусловлена просто маскировкой этого переноса.

- То они говорили, что перенесут в Нижний Новгород, то еще куда-то и точно не в Москву. То есть, это была некая конспирологическая акция, чтобы обезопасить этот переезд. Есть версия, что в это время сами большевики еще не утвердились во власти и были некие революционные настроения в Петрограде, которые и предполагали, что правительству там находиться не безопасно. Москва лучше подходила для укрепления положения. Опять же большевикам было известно про некие связи антибольшевиков с немцами, - заметил политолог, - в Петрограде царили революционные настроения, и все это грозило новым революционным витком. А в Москве все было спокойнее и стабильнее. Там было больше пролетариата, на который делали ставки большевики. Поэтому в плане населения, Москва являлась более «лакомой» и разумной в роли столицы, чем нестабильны Петроград.

Между тем Юрий Московский считает, что вышеназванная теория абсолютно не верна. В качестве примера он привел численность населения Петрограда после 21 года, которая составила 700 тысяч человек.

- Там практически была блокада. Стратегический Петроград в тот момент находился на окраине страны, без угрозы вражеского наступления и в условиях разрыва хозяйственных связей. Москва – как огромный транспортный узел, она с этой точки зрения была гораздо безопаснее. На тот момент. Что касается лояльности населения, Москва была менее пролетарской, чем Петроград.

Кандидат исторических наук, преподаватель истории Российского государственного гуманитарного университета Иван Белоконь отметил, в данном случае историки имеют дело не с версиями, а с реальными фактами.

- Причина переноса заключалась в том, что военная опасность, происходившая от Германии, делала Петроград опасным городом для пребывания там Советского правительства. Это было сказано Лениным 7 марта 1918 года. Еще это геополитическое положение города, который со времен Петра являлся столицей, в условиях современной маневренной войны, массированного огня, применения танков и артиллерии, было чревато тяжелыми последствиями, так как Германия воевала очень хорошо, - заметил Иван Белоконь, - Петроград был покинут также в силу того, что города и губернии были для большевиков опасны, потому что им угрожали не только немцы и интервенты из Прибалтики, но и население города, которое быстро отрезвело после прихода к власти большевиков.

Он добавил, что если Петроград специализировался на металлообрабатывающей промышленности, то Москва была текстильная. Кроме того, если большевикам в Петрограде угрожал политический бандитизм, то в Москве процветала элементарная уголовщина, которую они быстро подавили.

 


Источник →

Ключевые слова: Город, Москва, Нижний Новгород
Опубликовано 13.03.2018 в 00:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Певица Валерия: Париж стал запущенным, а Москва радует своей чистотой

Певица Валерия: Париж стал запущенным, а Москва радует своей чистотой

Завтра, 18 сентября, в столичном парке «Зарядье» пройдет инаугурация мэра Москвы, в списке приглашенных певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин. «Вечерка»

17 сен, 17:12
+1 0
Учительница из Пушкинской школы извинилась...

Учительница из Пушкинской школы извинилась...

Учебный год начался всего-то пару недель назад, а учительница музыки из школы с нежным названием "Радуга", что под Питером, уже с нервным срывом. Вот она кр

17 сен, 20:11
+1 0