Вечерняя Москва

17 205 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Начались зверства и беспредел.Кадыров раскрыл п...
  • олег олейник
    Сейчас на неоткрытии СП-2 Россия больше зарабатывает и выигрывает , чем при его работе т.к. Европа начинает понимать ...«Провокационная и...
  • Сергей Дмитриев
    Это называется "Квадратура Мавзолея" . Таких сооружений в мире немало и как-то обходятся без дежурных приступов срыть...Сенатор оценил пр...

В Минцифры рассказали, как защититься от представляющихся сотрудниками портала госуслуг мошенников

В Минцифры рассказали, как защититься от представляющихся сотрудниками портала госуслуг мошенников

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) России дали комментарии по поводу  появления нового способа мошенничества с QR-кодами на портале госуслуг.

Эксперты отметили, что схема аналогична получению доступа в онлайн-банк. Мошенники восстанавливают пароль к учетной записи на портале «Госуслуги» и крадут аккаунт. Во время входы в личный кабинет пользователя они вводят номер его телефона, а затем звонят ему и просят сообщить код, который приходит в СМС. После этого мошенники генерируют новый пароль, а настоящий владелец теряет доступ к кабинету. В министерстве отметили, что QR-код служит только предлогом для звонка. QR-код вносится в кабинет автоматически и его не нужно привязывать.

— Минцифры напоминает, что сотрудники портала госуслуг никогда не звонят без заявки гражданина и не запрашивают его данные. Не передавайте третьим лицам коды, пароли, номер телефона, СНИЛС, данные паспорта или любую другую информацию. Если вам позвонили и представились сотрудником портала госуслуг, не продолжайте разговор, кладите трубку, — говорится в сообщении в официальном Telegram-канале Минцифры. 

О подобных случаях россиян попросили сообщать в полицию и на горячую линию поддержки портала госуслуг по номеру: 8-800-100-70-10 или через платформу обратной связи (gosuslugi.

ru/10091). 

До этого эксперты сообщили, что телефонные мошенники придумали новый метод обмана российских граждан, с помощью которого они получают доступ к аккаунтам россиян на портале госуслуг. 

Согласно новой схеме обмана, мошенники звонят россиянам и представляются сотрудниками «Госуслуг». Затем они предлагают собеседникам привязать к странице пользователя QR-код о вакцинации с помощью набора цифр, которые придут по СМС. Именно этот код злоумышленники используют для входа в аккаунты жертв.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх