Последние комментарии

  • Олег Орлов22 января, 20:42
    Зато какое непередаваемое чувства когда играешь на чем то уж очень дорогом!Ученые: качество звука гитары не зависит от вида древесины
  • Владимир Владимир22 января, 12:55
    путин виноват опять ,не принёс ёлку и радость в каждую семью. люди разучились радоваться простым вещам , почтишто все...Новогодними праздниками остались недовольны почти половина россиян
  • Владимир Акулов22 января, 2:08
    Недавно  в  маркете  купил  сыр...   Сыр  был  красиво  упакован  ...  Весил  продукт  200  граммов...   Но  на  этик...Эксперты составили портрет типичного магазинного вора в России

Нездоровое питание: почему ни одна точка продажи шаурмы не прошла проверку Роспотребнадзора

Более 250 столичных точек по продаже шаурмы не прошли проверку Роспотребнадзора. Во всех местах реализации столь сомнительного вида фастфуда, попавших под ревизию, были найдены нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Чем опасно традиционное ближневосточное блюдо и можно ли подобрать ему более полезный аналог, «ВМ» рассказали эксперты.

По результатам отчета Роспотребнадзора, опубликованного на официальном сайте ведомства, в ряде столичных заведений по продаже шаурмы отсутствуют документы на сырье, нарушены сроки годности и условия хранения продуктов. Претензии предъявлялись и в адрес состояния помещений для приготовления шаурмы. Кроме того, во многих точках попросту нет подводки воды. Но главное — практически все повара готовят еду без специальной одежды и перчаток.

— Фастфуд, а шаурма является фастфудом, сейчас разрешен только в стационарных сетях, — утверждает член правления Ассоциации предпринимателей быстрого питания Олег Сухотин. — Если вы видите все эти сомнительный ларьки с шаурмой на улице, знайте: они функционируют нелегально. Точки, которые распространяют этот продукт, подчиняются обычным требованиям к пунктам общественного питания, как и любой другой киоск с выпечкой.

Впрочем, по словам Сухотина, в самой по себе шаурме как продукте ничего плохого нет. Проблема как раз в соблюдении норм готовки и качестве составляющих ингредиентов.

— Это обычное мясо в хлебе, для кого-то — национальный продукт, — добавляет эксперт. — И каждый сам принимает для себя решение, покупать ему шаурму или нет.

Впрочем, с такой позицией не согласны эксперты в области диетологии.

— Шаурму очень сложно назвать продуктом здорового питания, — считает руководитель отделения диетологии Европейского медицинского центра, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Ксения Селезнева. — Это тесто из белой муки, это сомнительное мясо непонятной степени прожарки, это какое-то количество овощей, что, конечно, неплохо, но и потенциального вреда также не перекрывает.

Кстати, по данным Роспотребнадзора, продукция в проверенных точках продажи шаурмы также оказалась опасной и по микробиологическим показателям. «В 140 смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в том числе с рук поваров выделен патогенный золотистый стафилококк», — говорится в опубликованном отчете.

— Если действительно нет времени на нормальный полноценный прием пищи, возьмите с собой сэндвич из цельнозернового хлеба или хлебцев с индейкой или малосольной рыбой, с листом салата и огурцом, — рекомендует альтернативу Селезнева. — Такой продукт можно съесть быстро, но по крайней мере вы будете знать, что приготовили это сами.

КСТАТИ

Один из самых массовых за последнее время случаев отравления шаурмой был зафиксирован в Тыве. Тогда пришлось госпитализировать более сотни человек. В столице последним громким случаем стало отравление компании из шести молодых людей.

 

Источник ➝