Вечерняя Москва

17 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Сколько ещё таких ублюдков позорящих страну?Картельный сговор...
  • Алексей Сизов
    На Донбасс их. Восстанавливать хозяйство. Ьольше на хер не нужны здесь, твари...Группа Little Big...
  • Виктор Романов
    Как раз к уборочной. Руки нужны.Группа Little Big...

Умные домофоны сделают быт жильцов проще и безопаснее

Умные домофоны сделают быт жильцов проще и безопаснее

21 июня в столице в рамках проекта «Электронный дом» впервые установили «умные домофоны». Теперь жильцы могут дистанционно узнать, кто звонит к ним в квартиру.

Ксения Брук возле подъезда своего дома, в который она недавно переехала по программе реновации, осваивает технологическое новшество — так называемый умный домофон.

— По сути все просто, — говорит Ксения. — Вот я звоню в свою квартиру, там сейчас мой брат. Ему на телефон через приложение поступит вызов, на экране он увидит, кто стоит у двери, и сможет открыть.

Домофон с камерой — это давно не «ноу-хау». Главная фишка умного домофона — это возможность посмотреть «в глазок», а затем открыть (или не открыть) дверь, находясь в любом месте: на работе, в отпуске в другом городе. В доказательство этого Ксения Брук демонстрирует экран своего смартфона, на который также поступил вызов. Ксения принимает вызов и видит на экране себя, стоящую у двери подъезда. От одной квартиры видеозвонки с домофона могут принимать до 10 пользователей приложения. Вызов поступит им всем одновременно.

Также пользователи умных домофонов могут сгенерировать пин-код для доступа в подъезд. К примеру, вы знаете, что сегодня к вам должен прийти курьер. Чтобы не отвлекаться на звонки, можно отправить ему временный пин-код, действующий один день, чтобы он смог открыть дверь и подняться на этаж.

Пин-код можно создать на месяц или на год, например, для друга, который часто захаживает к вам в гости.

Умный домофон — это еще одна фишка проекта «Электронный дом» («ЭД»). Руководитель ГКУ «Новые технологии управления» Александр Пищелко рассказывает, что в рамках пилотного проекта умные домофоны появятся в 44 многоквартирных домах в восьми округах столицы.

— Еще один проект в рамках «Электронного дома», который мы также пилотируем, в том числе на домах по программе реновации, — это открытие шлагбаума, — сообщил Александр Пищелко.

Жители смогут, как и в случае с домофоном, открыть шлагбаум в мобильном приложении. Или указать на платформе «ЭД» госномер своего автомобиля, чтобы камера автоматически считывала его и шлагбаум открывался.

На этапе тестирования жители пользуются умными домофонами бесплатно. Пилотный проект продлится до середины 2023 года. Если сервис окажется эффективным, будет востребован у москвичей, такие домофоны начнут появляться и в других домах.

К платформе «ЭД» подключились уже 87 процентов домов в Москве. Так, за все время существования проекта с помощью «ЭД» провели уже более 400 общих собраний собственников и около 2,5 тысячи опросов по различным темам. В конце прошлого года пользователи «ЭД» получили новый сервис — карту подключенных домов. На ней каждый пользователь может найти свой адрес и посмотреть, кто из соседей уже зарегистрировался на платформе.

— Основная цель «ЭД» — помочь жителям управлять своим домом: проводить электронные собрания собственников, публиковать опросы и онлайн-объявления, общаться с представителями управляющей компании, узнавать новости дома и района, подавать заявки о неисправностях, конструктивно общаться с соседями, — говорит Александр Пищелко.

Что касается последнего пункта, общаться пользователи «ЭД» могут в специальных «соседских чатах». В отличие от традиционных переписок в домовых группах мессенджеров, в соседский чат могут зайти только реальные собственники квартир, зарегистрированные жители и те, у кого есть код плательщика за коммунальные услуги и учетная запись на портале mos.ru.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Дереляк, заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы:

— Данная технология позволит сделать жизнь горожан более безопасной, поскольку где бы вы ни находились, дома или на работе, вы можете контролировать, кто приходит в ваш дом. Если в квартире находятся дети или пожилые родственники, вы сможете быть уверены, что они не пустят в дом кого-то из чужих людей. Если вы привыкли пользоваться домофоном по классической схеме, в подъезд также можно попасть по магнитному ключу или же открыть дверь гостю, подойдя к трубке в квартире и нажав кнопку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх