Вечерняя Москва

17 120 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Массовая вакцинация ускоряет мутации вируса. По крайней мере это именно так в случае вируса ковид типа. Вакцина в так...«Коронавирус дойд...
  • Алексей Буга
    сто процентов не соблюдали технику безопасностиПосле взрыва само...
  • Антон
    Ни чего страшного... самое главное, чтобы Рогозин небоскреб для Роскосмоса построил))))Двигатели модуля ...

Выставка «Масштаб Ленина» открылась в музее «Пресня»

Выставка «Масштаб Ленина» открылась в музее «Пресня»

Музей «Пресня» приглашает жителей и гостей города на выставку «Масштаб Ленина», посвященную трансформации образа вождя на протяжении XX–XXI веков.

Еще при жизни лидера большевиков его образ как вождя социалистической революции сложился в искусстве. В начале 1920-х годов появляются его прижизненные портреты, написанные Н. Альтманом и Н. Андреевым.

После смерти В. И. Ленина руководством страны был взят курс на канонизацию его образа. Появившиеся Институт Ленина, музеи, мемориальные места послужили основой для целого явления в советской культуре — ленинианы.

В 1930-х вождь революции наделяется строго ограниченным набором качеств, которые должны найти отражение в художественных работах. Ленин становится «добрым дедушкой», своего рода отсчетом морально-нравственной системы ценностей.

Далее, в хрущевскую оттепель, с именем Ленина связывают все последние достижения науки и техники, которые состоялись «по заветам Ильича». В кинематографе появляются «Аппассионата», «Шестое июля», в которых Владимир Ильич предстает человеком, обладавшим обычными качествами. Этот «ленинский ренессанс» продлился недолго. Его окончание связано и с переменой политического курса при новом руководителе страны Л. И. Брежневе, и с пришедшим юбилеем — 100-летием со дня рождения В.

И. Ленина.

Выставка показывает штрихи линейки образов Ленина, в том числе выходящих за рамки общепринятых.

Выставка продлится до 24 июля, сообщается на сайте музея.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,