Вечерняя Москва

17 155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Кошевой
    Кому бы написать в Германии, что б сходили к нему и по башке настучали!?Горбачев выразил ...
  • Василий Баранов
    Живет в Германии сволочь.Горбачев выразил ...
  • Олег Кошевой
    Он ещё сдох!?Горбачев выразил ...

Французские власти отказались отмечать с США юбилей морской битвы

Французские власти отказались отмечать с США юбилей морской битвы

Франция отказалась праздновать вместе с Соединенными Штатами юбилей морской битвы в знак протеста против потери большого контракта на поставку атомных подводных лодок Австралии. 

Вместо этого высокопоставленный представитель ВМС Франции, который приехал в Вашингтон для участия в торжественных мероприятиях, досрочно возвращается в Париж.

Торжества по случаю 240-летия Чесапикского сражения, в котором французская эскадра сошлась с британским флотом, придя на выручку Соединенным Штатам, должны были состояться 17 сентября в посольстве Франции в Вашингтоне и на борту французского фрегата в Балтиморе.

— Отмена торжеств стала непосредственным отражением того гнева, который испытывают французские политики и дипломаты из-за сделки по субмаринам, — сообщается в материале издания New York Times.

16 сентября стало известно, что Соединенные Штаты, Великобритания и Австралия договорились создать новое партнерство в сфере безопасности. Об этом сообщили в среду, 15 сентября, в канцелярии британского премьер-министра. В заявлении было сказано, что лидеры трех стран «договорились о знаковом партнерстве в области обороны и безопасности, призванном защищать и отстаивать общие интересы в Индо-Тихоокеанском регионе».

Эта инициатива получила название AUKUS. В рамках данного альянса государства планируют способствовать обмену технологиями.

Телеканал АВС в свою очередь сообщал, что правительство Австралии решило создать флот из атомных подлодок и начать сотрудничать с США и Британией, отказавшись при этом от соглашения с оборонной французской компанией Naval Group.

Теперь Австралия получит как минимум восемь атомных подводных лодок в рамках нового оборонного альянса. 

Министр иностранных дел Франции Ле Дриан назвал такой шаг Австралии «ударом в спину». Он подчеркнул, что доверительные отношения между Канберрой и Парижем оказались подорваны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх