Евгений Павлищев предлагает Вам запомнить сайт «Вечерняя Москва»
Вы хотите запомнить сайт «Вечерняя Москва»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Столичные буряты собрались, чтобы отметить Сагаалган

развернуть

Столичные буряты собрались, чтобы отметить Сагаалган

В конце февраля в Большом зале Российской академии наук прошло празднование Сагаалгана — наступления бурятского Нового года по лунному календарю.

Название праздника можно дословно перевести как «Белый месяц». И встречать его положено, освободившись от негативных эмоций и простив все накопившиеся обиды.

— Для нас этот праздник — символ начала чего-то нового и хорошего. Не менее важно и то, что такие мероприятия служат местом встречи друзей и родственников, которые давно не видели друг друга, — отметил Николай Будуев, депутат Госдумы России от Республики Бурятия.

Главным событием вечера стало выступление Театра песни и танца «Байкал». Коллектив при поддержке оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова представил свою программу «Сагаалганай уулзалга». Под аутентичные, живые песни, веками передававшиеся из поколения в поколение, артисты исполнили бурятские танцы.

Не менее ярким был и конкурс национального костюма. Его участники показали готовность добавлять в наряд новые идеи, сохраняя традиции своего народа.

Встречаем по своим правилам

Многие народы отмечают Новый год в один и тот же день 1 января. Но не все придерживаются привычного календаря. «Вечерка» решила собрать «альтернативные» варианты его празднования.

— В Китае дата, на которую приходится Новый год, высчитывается по лунному календарю. В этот раз торжества в честь года Желтой Собаки начались 16 февраля и продолжались по 2 марта. Непосредственно в праздничную ночь китайцы запускают в небо множество фонариков, чтобы осветить себе путь в новом году, а также устраивают фейерверки и жгут благовония для отпугивания злых духов. На праздничном столе должно быть много блюд. Обязательно подают мясо, рыбу и лепят пельмени.

— Для еврейского народа Новый год начинается с праздника Рош хаШана, который обычно приходится на сентябрь или октябрь. В этом году встреча нового, между прочим 5779 года, будет происходить 10 и 11 сентября. Во время этих торжеств евреи обычно желают друг другу быть вписанными в «Книгу жизни». А во время праздничного застолья они обмакивают хлеб и яблоки в мед, чтобы наступивший год был сладким.

— В Бангладеш 14 апреля отмечается бенгальский Новый год. В этот день положено проводить дома генеральную уборку. А встречая Новый год, принято надевать лучшую одежду. Также в праздничный день необходимо посетить родственников, друзей и соседей, где пришедших угостят блюдами традиционной бенгальской кухни.

— Иранские и часть тюркских народов отмечают Навруз 21 марта. Иранцы заранее высаживают в небольшие горшочки семена пшеницы, которые всходят к Новому году. Это символизирует наступление весны.  

Столичные буряты собрались, чтобы отметить Сагаалган

 


Источник →

Ключевые слова: Общество, Улан-Удэ
Опубликовано 13.03.2018 в 18:14

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Читать
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ
Эксперт рассказал, почему установка сигнализации на автомобиль не спасет его от угона

Эксперт рассказал, почему установка сигнализации на автомобиль не спасет его от угона

Несмотря на то, что количество угонов в России, и, в частности, Москве, неуклонно снижается, риск лишится своей машины все еще существует. Корреспондент «ВМ

17 июн, 20:28
+2 0
Патриарх Кирилл рассказал, как справиться с самой большой проблемой современности

Патриарх Кирилл рассказал, как справиться с самой большой проблемой современности

Предстоятель РПЦ посетил 16 июня градообразующее химпредприятие Череповца. Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) Патриарх Кирилл в ходе визита на 

17 июн, 05:37
0 0