Вечерняя Москва

17 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Виноградов
    С. Собянин должен гордиться проявлениями вакцинами центра Гамалея!!! Новые штаммы будут постоянно возникать и заража...Сергей Собянин ра...
  • DiamonD
    На маках себе сделает лучшее место на земле...Сергей Собянин: В...
  • Василий Иванович
    на самокате....наверное влетела сама под колеса, а виноват водилаСуд взял под стра...

Всеволод Чаплин: Монастыри застрахованы от пожаров гораздо меньше, чем здания богатых контор

Всеволод Чаплин: Монастыри застрахованы от пожаров гораздо меньше, чем здания богатых контор

В понедельник, 26 августа, в центре Москвы загорелась кровля келейного корпуса Богородице-Рождественского женского монастыря. Площадь пожара составила 400 квадратных метров.

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей, настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот Всеволод Чаплин заявил «Вечерней Москве», что скорее всего в административном здании на территории Богородице-Рождественского ставропигиального женского монастыря, где возникло возгорание, не было святынь, так как они хранятся обычно в храмах.

— Здание, где произошло возгорание не является богослужебным. К сожалению, подобные ситуации случаются и в монастырях и в приходах. Часто нет средств на дорогостоящие системы пожаротушения, часто люди, которые занимаются тем или иным трудом там это не того уровня специалисты, что, положим, работают в охране банков или госучреждений. Часто это пенсионеры, готовые трудиться за «Спаси Господи», то есть бесплатно. Поэтому монастыри и приходы застрахованы от пожаров гораздо меньше, чем какие-нибудь хорошо охраняемые здания богатых контор, — отметил Чаплин.

Он добавил, что пожарные службы приезжают и устраивают проверки, ставится сигнализация, принимаются разные противопожарные меры, но когда здание старое и его нельзя перестроить под все противопожарные требования, такое случается.

— Это печальное событие. В нем трудятся монахини, которые не являются какими-то суперменами, способными ликвидировать возгорание, — подчеркнул собеседник «ВМ». 

По его словам, хорошо, что быстро сработали соответствующие службы, и хорошо, что никто не погиб и не пострадал.

— В подобном двухэтажном административном здании, скорее всего не было каких-то святынь. Они располагаются в храмах, — заключил священник.

Читайте также: Чем ценен и знаменит Богородице-Рождественский женский монастырь в Москве

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх